+7 (965) 124-39-22

  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram

©2019 DETONCO.

  • Detonco

Зачем вы облучаете моего ребенка?🤬

В этой статье разберемся, почему же нужно использовать именно лучевую терапию. Многие родители, столкнувшиеся со страшным диагнозом – опухоль, рак, новообразование – у своего ребенка, в какой-то момент попадают на курс лучевой терапии. Возникает логичный вопрос – А зачем? Почему нужно облучать моего ребенка. Это всегда страшно, врачи долго борются с отрицанием, которое возникает из-за непонимания этой проблемы.


Объяснение в свою очередь и простое, и сложное одновременно.


Простое (и самое распространенное) - лучевая терапия остается одним из наиболее эффективных методов лечения онкологических заболеваний. Более половины всех детей с новообразованиями получают курсы лучевой терапии. В данном случае мы рассматриваем радиотерапию, как альтернативу хирургическому методу лечения, который в течении длительного времени может контролировать развитие многих опухолей.


Сложное – есть другие методы лечения, такие как химиотерапия и хирургическое лечение. Почему бы не лечить ими? А теперь давайте представим опухоль головного мозга, которая находится вблизи ствола головного мозга (очень важная структура, хирургические вмешательства в области ствола практически не проводятся и сопряжены с очень страшными послеоперационными последствиями вплоть до смерти пациента). Химиотерапия по ряду причин (очень избирательный метод, на многие опухоли до сих пор нет адекватного курса химиотерапии) не может контролировать опухоль. Только курс лучевой терапии может спасти пациентов в таких случаях, а их достаточно много. То есть хирургический метод и химиотерапия имеют свои ограничения, связанные как с анатомией (не все можно удалить друзья мои), так и с физиологией (очень сложно доставить химиопрепарат к головному мозгу). Подвести же дозу мы можем куда угодно. Ограничены мы только предельными дозами на структуры, опытом радиотерапевта и медицинского физика (да у нас есть свои физики). В настоящее время лучевые терапевты не ограничены даже размером опухоли.


Конечно есть опухоли, которые не поддаются ионизирующему излучению, однако адекватную оценку необходимости облучения той или иной опухоли может дать только радиотерапевт.


Если вы вдруг столкнулись с необходимостью проведения курса лучевой терапии, не отрицайте, не ищите альтернативы. Поговорите с врачом радиотерапевтом, который будет заниматься вашим ребенком. Он точно знает, как нужно провести курс радиотерапии с наименьшими последствиями для вашего ребенка и с максимальным эффектом относительно опухоли.

Есть еще одно популярное высказывание – А зачем облучать если опухоль полностью удалена?











В таком случае есть несколько моментов. Во-первых, опухоли с высокой степенью пролиферации (быстро размножаются) имеют особенность, они метастазируют, причем довольно разнообразными путями – по крови, с током ликвора, лимфогенно и так далее.

Во-вторых – даже самый высококлассный хирург не даст вам гарантию, что удалил все до единой опухолевой клетки. В пример можно взять такие опухоли как медуллобластомы. Еще в 80-х и 90-х годах они лечились исключительно хирургически, и практически все пациенты погибали. Развитие лучевой терапии повысило выживаемость почти до 90% в общей группе. Проще говоря мы можем убирать те самые остаточные и метастатические клетки.


Подведем итог. Если вам все же не повезло столкнуться с онкологией, врач-радиолог, радиотерапевт, радиоонколог (называйте как хотите) это ваш ДРУГ, который может существенно помочь в борьбе с новообразованием.